Информационное моделирование объектов (BIM-технологии)

Информационное моделирование объектов (BIM-технологии)

Информационное моделирование объектов промышленного и гражданского назначения, инфраструктуры (Building Information Model - BIM) — это технология, обеспечивающая создание, обмен, регулярное использование цифровой информации об объекте или его части на протяжении всего его жизненного цикла.

BIM включает координированное использование интеллектуальной компьютерной 3D-модели с данными, которая создается и управляется совместимыми друг с другом техническими и программными решениями. Использование технологии информационного моделирования позволяет повысить качество проектирования при одновременном снижении затрат времени и средств. 

На базе трехмерной информационной модели организована работа заказчика, инвестора, генерального проектировщика, застройщика и эксплуатирующей организации. BIM формирует основу для принятия управленческих решений на протяжении всего жизненного цикла объекта (на этапах планирования, проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и ликвидации). 

Внедрение в НИПИ «Нефтегазпроект»

Центр информационного моделирования (ЦИМ) был создан в 2017 году в рамках стратегического развития НИПИ "Нефтегазпроект". В его составе – специалисты всех производственных дисциплин. Это генеральный план, технологическое проектирование, строительные конструкции, электроснабжение, автоматизация и КИП, инженерные сети, водоснабжение, отопление и вентиляция, автодороги и т.д., а также главный инженер проекта и специалист по координации BIM-моделей. 

Перед ЦИМ была поставлена комплексная задача по поэтапному переходу с классического проектирования на моделирование цифрового прототипа объекта. BIM подход внедрен в производственные подразделения, новые технологии получили развитие с учетом специфики работы в отделах и объединения всех частей проекта в единую информационную модель. 

Создание живой информационной модели, имеющей в своем насыщении не только данные по геометрическим, прочностным и иным характеристикам каждого элемента объекта, но и по срокам поставки его при строительстве, межремонтным циклам, технологическим и стоимостным параметрам – задача, которая успешно решена.